Между прошлым и будущим...

История

С 1938 по 1940 год в жизни нялинцев произошли большие изменения: председателем сельхозартели стал Лаптев Василий Васильевич, появилась новая техника, по всем показателям в выполнении плана по Самаровскому району  "Трудовик" занимал 3 место, по некоторым даже 1-е. Колхоз стал укрепляться, богатеть, развивалось парниковое хозяйство, выращивали капусту, лук, огурцы и помидоры. Люди стали жить лучше, игрались свадьбы, появились новорожденные.

1941 год. Большое наводнение затопило все посевные площади, луга. Заготавливать корма для скота пришлось в других районах.

22 июня 1941 года началась война. В первый год войны из поселка никто не призывался (потому что спец.переселенцы считались врагами народа). Все нялинцы от мала до велика трудились под лозунгом "Все для фронта"! Днем женщины работали в колхозе, а вечерами вязали и собирали теплые вещи, которые отправляли на фронт. Всем приходилось много работать, перевыполняя установленные планы, отдавая все свои силы трудовому фронту.

Рыбачья артельДвенадцатилетним подростком Змановский Николай Константинович во время войны жил в д. Скрипуново, со своей бригадой из 4 человек за один только квартал они выловили 48 центнеров рыбы. О его трудовом подвиге в газете "Сталинская трибуна" была напечатана заметка.

 

Заготовка леса

На заготовках лесаЗаготовка леса в тот период была не менее важна. Вся работа велась вручную. Лес валили пилой-лучком и ручной поперечной пилой, обрубали сучки, а затем, заготовленный лес грузили вручную на сани. Затем на лошадях к реке, а весной, как только разливалась вода, вязали из леса плоты и сплавляли их по рекам до поселка Лугового. Лес отправлялся на фронт, для строительства железных дорог, оружейных болванок. Условия труда на лесозаготовках были очень тяжелыми. Военное положение не позволяло людям по полгода выезжать с лесоучастков; скудное питание, а зачастую и голод, травмы и болезни от непосильного труда уносили сотни жизней.

В мае 1942 года 36 человек были призваны на фронт. Вечер и всю ночь поселок шумел, никто не сомкнул глаз, все провожали призывников на страшную, всепожирающую войну.

Калиничев Михаил Федорович вспоминает:

...На другой день, часов в десять, 36 мужиков, молодых, здоровых, несколько возбужденных от вина и расставания с родными, прошли по широкой улице поселка на пристань к пароходу. Взявшись под руки, под звуки гармошки и песни, под вскрики и возгласы провожающих, новобранцы пели то "Как родная меня мать провожала...", то "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой ... " А за ними тесной толпой шли все жители поселка, только немощные казалось, остались дома. На пристани, перед посадкой - летучий митинг. Председатель артели напутствовал умно, сдержанно: "Выполняйте честно свое мужское дело. За вами следом и мы пойдем. Возвращайтесь с победой все! Мы вас будем помнить. Уходит цвет артели. Знайте родные, что артель пока жива, не оставит в беде ваши семьи, ваших родителей, ваших жен, детей, родных "! Кто-то из новобранцев, сказал от волнения сбивчиво, но кратко: "За нас вам стыдно не будет. Мы свое дело сделаем!... "

Одного за другим забирали на фронт мужчин. Деревня опустела. Вся работа в артели, легла на плечи женщин и подростков. Невыносимо тяжелый труд на рыбалке, непосильная работа на лесоучастке. Изо всех сил женщины и подростки старались выполнить норму плана. За выполненную работу давали хлеб - 600 грамм и крупу. Те, кто не выполнял план - голодали.

Наверх

1 2 3 4 5 6 7 8

Dизайн:SERJ



Hosted by uCoz